ОБРАЗЦОВ Василий Афиногенович

ОБРАЗЦОВ Василий Афиногенович
(1859—после 1920), педагог, политический и общественный деятель, член правой фракции III Государственной Думы, активный участник право-монархического движения. Родился в Вологодской губ., сын священника. Окончил Вологодскую ДС и Московскую ДА (1882). С 1885 состоял на службе по духовному ведомству в Екатеринославской епархии в должностях преподавателя Екатеринославской ДС, Духовного училища и Епархиального женского училища, члена, казначея и миссионера Епархиального комитета, члена Епархиального училищного совета и др. Домовладелец (недвижимость оценена в 10 тыс. руб.). В годы революции принял активное участие в монархическом движении, был товарищем председателя Екатеринославского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1907 избран депутатом III Гос. Думы от Екатеринославской губ., входил во фракцию правых. В Думе выступал (наряду с Г. Г. Замысловским) по вопросам развития высшей школы, извращения понятий «свободы науки» и «автономии высшей школы».

С 1908 принимал активное участие в деятельности Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). Образцов сотрудничал в органе РНСМА журнале «Прямой путь», читал лекции для членов Первого Российского экономического рабочего союза, созданного при РНСМА. В 1908–1913 был членом редакционной комиссии «Книги русской скорби». В 1910 РНСМА решил в дополнение к «Книге русской скорби» начать издание книги «Летопись погромов смутных 1905–1907», Образцов был избран членом комиссии по изданию книги, но осуществить этот проект Союзу не удалось. 26 нояб. 1912 сделал доклад на заседании Главной Палаты РНСМА по делу об убийстве депутата Госдумы Караваева. Его усилиями было организовано строительство Народного Дома Екатеринославского отдела СРН по проекту архитектора Ф.Ф.Булацеля (брат видного деятеля монархического движения П. Ф. Булацеля). 10 июня 1909 Образцов опубликовал в журнале «Прямой путь» написанное нарочито по церковно-славянски «Смиренное моление христолюбивым жителям стольного Петрограда», которое подписал «Смиренный раб Божий Василий, Афиногенов сын, Образцов, член Государственной Думы созыва же и разгона (несть бо русская по духу и масонским влиянием правляется) третьего, черносотенец». Освящение Народного Дома состоялось 5 окт. 1910 и проходило в торжественной обстановке, к событию Образцов выпустил книгу с характерным названием «Торжество русского объединения». Большинство видных правых деятелей прислали свои поздравления екатеринославским монархистам в связи с праздником, в том числе были получены приветствия от враждующих сторон в СРН: от А. И. Дубровина и от Н. Е. Маркова. В своей речи на освящении дома Образцов коснулся вопроса о преодолении раскола в Союзе, заметив, что присланные телеграммы нельзя пока считать знаком примирения. Зная реальную ситуацию, он подчеркнул: «Вражда предвидена и временно неустранима, хотя за нее может жестоко поплатиться не столько Союз, сколько Россия. Но примирение тогда только будет прочно, когда оно было бы искреннее, достигнутое убеждением и добрым примером; примирение же вынужденное не замедлило бы замениться новыми раздорами. Наше дело, — по мере сил, направлять зло к добрым последствиям».

Истоки раскола в СРН Образцов видел в действиях неких «темных сил», которые обманывают обе стороны конфликта: «В этой распре среди Союза принимают участие те же темные силы, что и в государственной смуте, и в равной степени обманывают обе враждующие стороны». Образцов был одним из тех правых, кто не стыдился публично называть себя «черносотенцем». 27 дек. 1907 и 4 янв. 1908 он сделал два доклада в Екатеринославской городской думе под общим названием «Доклады черносотенца о Государственной Думе 3-го созыва». В одной из своих работ так объяснял происхождение названия: «Черною сотнею прозвали союзников жиды, думая нас унизить и не подозревая, что черными сотнями изстари назывался в России коренной русский народ, без малейшей примеси инородчества, преимущественно мелкие торговцы горожане, к которым легко примыкали и горожане-хлебопашцы и все безбрежное море земледельческого крестьянства. Козьма Минин был именно черносотенцем и собирателем черносотенных ополчений, которые спасли Отечество. И мы с гордостью носим имя черносотенцев и сделаем его почетнейшим именем». Победить революцию, считал Образцов, можно только путем возвращения к историческим заветам: «Нет иного пути остановить крамолу и возродить и обновить Россию, кроме возвращения к историческим заветам и национальным устоям, чего народ ждет сотни лет и к чему призывает Благочестивейший наш Государь. Низменные начала западноевропейских конституций совершенно чужды нашему народному мировоззрению и характеру». Образцов уделял большое внимание задаче воспитания русской национальной интеллигенции, призывая засыпать пропасть между народом и интеллигенцией. В одной из своих работ он писал: «Интеллигенция, оторвавшаяся от народных корней, безжизненна, пошла и вредна. Такою, в большинстве, и стала русская интеллигенция. Но и масса народная сама по себе слепа и бессильна в государственном смысле. Без разумного руководительства, даже 100-миллионный народ может в несколько поколений вымереть и исчезнуть с лица земли или обратиться в рабочий скот для другой народности. Залог благоустройства и преуспеяния общественной и государственной заключается в свободном раскрытии сокровищ народного духа — народной веры, идеалов, чаяний, нравов, обычаев — под руководством национального, народного характера интеллигенции. Мы должны засыпать пропасть, которая столетиями рылась между Русским Народом и руководящей им нерусской интеллигенцией». Образцов пророчески замечал, что, разглагольствуя о благе народа, кадетско-октябристская интеллигенция «кует цепи народного порабощения»: «Напрасно вы думаете, что куете новые правовые нормы и улавливаете блага гражданских свобод — вы куете цепи народного порабощения, и вас самих давно уловил в свои сети жид».

В годы Первой мировой войны председатель Союза Русских Людей в Екатеринославе, проявлял заметную активность, вел обширную переписку с правыми деятелями. Направил приветствие в адрес Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 26–29 нояб. 1915). С 16 сент. 1916 издатель правой газеты «Русское дело» (выходила до февр. 1917). Н. Н. Тиханович-Савицкий в к. 1916 — н. 1917 включал его, как одного из самых известных и популярных провинциальных деятелей, в состав единого Общемонархического совета. Образцов с тревогой следил за активизацией внутренних и внешних врагов самодержавной России. 14 нояб. 1916 он писал о своих тревогах Г. А. Шечкову: «Не находите ли вы ясного подтверждения, что кроме союзного согласия в борьбе на фронте, существует еще сверхсоюзное международное согласие против России». Образцов приводил в пример приуроченные к открытию Госдумы выступления внешних и внутренних врагов. Он призывал единомышленников быть начеку, ибо «резервы заговоров продвинуты к самому тылу: все канцелярии, непосредственно близкие к призыву ратников, переполнены инородцами». Надежды связывал с крестьянством — «великая наша патриотическая сила — деревня — еще не затронута ядом милюковщины». Судя по всему, эмигрировал, есть данные, что в 1920 он вместе с семьей находился в одном из лагерей русских беженцев в Румынии. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Соч.: Доклад черносотенца о Государственной Думе 3-го созыва. Харьков, 1908; Об истинной свободе. Речь члена Государственной Думы В. А. Образцова, произнесенная 30 марта в Государственной Думе по вопросу о высшей школе. Екатеринослав, 1911; Подкуп и провокация — источники университетских беспорядков. Харьков, 1912; Суд над клеветниками по делу Караваева. Харьков, 1912; Торжество русского объединения: Освящение «Народного Дома» Екатеринославского отдела Союза Русского Народа 5 окт. 1910. Харьков, 1912.

Лит.: 3-й созыв Государственной думы. Портреты, биографии, автографы / Изд. Н. Н. Ольшанского. СПб., 1910; Галерея государственных и общественных деятелей России и Третья Государственная дума. [СПб., 1908]; Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. [СПб., 1909]. А. Степанов


Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917. — М.: Институт русской цивилизации. . 2008.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ОБРАЗЦОВ Василий Афиногенович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»